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Hefezopf nach Laurins Bitte

Verfasst: 18.09.2024, 07:33
von Tennessee
Laurin hat geschrieben: 18.09.2024, 01:03
Tennessee hat geschrieben: 18.09.2024, 00:17 ...
Wo du das gerade erwähnst, wusstest du, dass man [...]
Das wären wir doch gespannt darauf, in der Rubrik 'Essen und Trinken' dazu mal ein unsterbliches Rezept zu finden.
Bild
Dein Wunsch ist mir ein inneres und äußeres Vergnügen

Hefezopf
(1 großer oder 2 kleine Zöpfe)

Zubereitungszeit: ca. 10 - 15 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten

300 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Zucker

miteinander vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mischung ca. 5 Minuten stehen lassen.

600 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz

in die Milchmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder den Händen mindestens 5 min. lang gründlich kneten.
Evtl. 1 EL Mehl nachgeben, sollte der Teig zu sehr kleben.
Den Teig in zwei gleichgroße Teile aufteilen. Diese wiederum in 3 gleichgroße Teile aufteilen und daraus drei Stränge rollen. Die drei Stränge parallel zueinander auf ein Backblech legen, daraus einen Zopf flechten und die Enden unter schlagen.

1 Ei
2 EL Milch

miteinander verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Nach Wunsch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. (Oder blank lassen.... selbst entscheiden.)

Backen:
Das Backblech mit dem Hefezopf auf der unteren Schiene in den kalten Backofen schieben und genau an folgende Backzeiten (Ober- und Unterhitze) halten:
10 Minuten bei 100 Grad
10 Minuten bei 150 Grad
15 Minuten bei 180 Grad fertig backen.

Die letzte Backzeit kann je nach Wirkungsgrad des Ofens ein bisschen variieren; den Hefezopf rausnehmen, bevor er zu braun wird. 

(Diese gehzeitlose Variante hat bisher bei mir immer geklappt!)