Dein Wunsch ist mir ein inneres und äußeres VergnügenLaurin hat geschrieben: ↑18.09.2024, 01:03Das wären wir doch gespannt darauf, in der Rubrik 'Essen und Trinken' dazu mal ein unsterbliches Rezept zu finden.
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Hefezopf
(1 großer oder 2 kleine Zöpfe)
Zubereitungszeit: ca. 10 - 15 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
300 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Zucker
miteinander vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mischung ca. 5 Minuten stehen lassen.
600 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
in die Milchmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder den Händen mindestens 5 min. lang gründlich kneten.
Evtl. 1 EL Mehl nachgeben, sollte der Teig zu sehr kleben.
Den Teig in zwei gleichgroße Teile aufteilen. Diese wiederum in 3 gleichgroße Teile aufteilen und daraus drei Stränge rollen. Die drei Stränge parallel zueinander auf ein Backblech legen, daraus einen Zopf flechten und die Enden unter schlagen.
1 Ei
2 EL Milch
miteinander verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Nach Wunsch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. (Oder blank lassen.... selbst entscheiden.)
Backen:
Das Backblech mit dem Hefezopf auf der unteren Schiene in den kalten Backofen schieben und genau an folgende Backzeiten (Ober- und Unterhitze) halten:
10 Minuten bei 100 Grad
10 Minuten bei 150 Grad
15 Minuten bei 180 Grad fertig backen.
Die letzte Backzeit kann je nach Wirkungsgrad des Ofens ein bisschen variieren; den Hefezopf rausnehmen, bevor er zu braun wird.
(Diese gehzeitlose Variante hat bisher bei mir immer geklappt!)