Süßkartoffeln
Posted: 05.09.2019, 23:05
Das soll jetzt kein Rezept werden, sondern ein Probiertip. Ich selber bin auch nur durch einen Tip draufgestoßen, sonst hätte ich die Dinger bis an mein Lebensende ignoriert. Man kriegt sie mittlerweile in den meisten Supermärkten. Sie sind recht groß (eine reicht in der Regel für zwei Personen) und sehen aus wie eine Mischung aus Kartoffel und Rübe. Schälen ist etwas mühsam, da sie recht, hm, zäh sind. Das gilt auch für das Zerkleinern. Dafür braucht man ein scharfes, möglichst großes Messer. Man kann sie nach Belieben in Scheiben schneiden oder würfeln.
Süßkartoffeln haben ein Fruchtfleisch, das von der Farbe her an Möhren erinnert, man kann sie verarbeiten wie normale Kartoffeln auch: kochen, backen (Im Ofen in Scheiben, lecker), sogar Zerstampfen - Kartoffelbrei-Mix aus Süßkartoffeln und echten Kartoffeln ist wirklich delikat. Braten hab ich noch nicht probiert, aber ich nehme an, das geht auch. Der Geschmack ist tasächlich etwas süßlich, daher offensichtlich der Name. Erstaunlicherweise harmoniert das trotzdem gut mit klassischen Kartoffelgewürzen, also in erster Linie Salz und Pfeffer. Auch mit (Oliven-) Öl kommen sie gut zurecht.
Süßkartoffeln haben ein Fruchtfleisch, das von der Farbe her an Möhren erinnert, man kann sie verarbeiten wie normale Kartoffeln auch: kochen, backen (Im Ofen in Scheiben, lecker), sogar Zerstampfen - Kartoffelbrei-Mix aus Süßkartoffeln und echten Kartoffeln ist wirklich delikat. Braten hab ich noch nicht probiert, aber ich nehme an, das geht auch. Der Geschmack ist tasächlich etwas süßlich, daher offensichtlich der Name. Erstaunlicherweise harmoniert das trotzdem gut mit klassischen Kartoffelgewürzen, also in erster Linie Salz und Pfeffer. Auch mit (Oliven-) Öl kommen sie gut zurecht.